我們的理念與服務方案


「麥當勞叔叔之家慈善基金會」(Ronald McDonald House Charities)是一個全球性的非營利組織,主要關注兒童健康與福祉,長期致力於發掘、支持、創設,可直接改善兒童健康與福祉的計畫方案。

在台灣,「麥當勞叔叔之家慈善基金會」於1997年成立,透過獨立運作、企業公益伙伴與社會大眾的支持下,看見台灣兒童的需求,籌辦多項直接服務方案,為促進台灣兒童健康與福祉而努力。

台灣每年約有22萬人次的孩子因罹患癌症、心臟病、罕見疾病,而有潛在跨縣市遠地就醫的需求。為了幫助遠地就醫兒童與家庭,麥當勞叔叔之家慈善基金會2004 年於台中榮民總醫院、2005 年於埔里基督教醫院內設置「麥當勞叔叔親子套房」,2007 年於台北成立「麥當勞叔叔之家」,為遠地就醫兒童及家庭提供「出門在外的一個家」,透過免費住宿與關懷服務,減緩舟車往返的身心壓力、額外交通住宿的經濟負擔,幫助他們更靠近就醫資源、更靠近希望,也讓家人緊緊相繫。

「麥當勞叔叔之家慈善基金會」自 1997 年成立以來,即著手於洗手教育的推廣,與衛福部疾病管制署合作,主動投入資源加入防疫宣導行列,透過一系列寓教於樂的洗手教育巡迴活動、捐贈洗手相關宣導品,加強幼稚園與國小學童對洗手預防腸病毒之認知。

麥當勞叔叔公益大使的醫院親善巡迴計畫,從1997年至今,多年來受到醫院的邀約與肯定,每年前往約35家醫院,藉由生動活潑的互動方式,為孩子說故事,替住院病童加油打氣,盼使孩子暫時忘卻病痛,重拾天真笑容。


麥當勞叔叔之家


與麥當勞的關係


全球麥當勞為落實麥當勞創始人 Ray Kroc 所提出「取之於社會,用之於社會」的理念,善盡企業責任,麥當勞全球愛心串連,以透過多元方式,支持在地的「麥當勞叔叔之家慈善基金會」為實踐企業社會責任的核心平台之一。

台灣麥當勞是台灣「麥當勞叔叔之家慈善基金會」的企業公益夥伴,除了台灣麥當勞之外,亦有廣大個人及多家企業夥伴,因認同服務理念與核心價值,透過多元方式,投入這份公益事業,支持台灣「麥當勞叔叔之家慈善基金會」的服務與營運。

自1997年以來,台灣麥當勞透過以下多元方式支持公益:
‧ 麥當勞員工投身於志工行列。
‧ 麥當勞提供通路媒體資源,贊助愛心公益活動的宣傳。
‧ 提供通路資源,於全台麥當勞餐廳擺放發票捐款箱,為「麥當勞叔叔之家慈善基金會」邀請民眾響應發票零錢捐的重要平台。
‧ 社會賢達、麥當勞、其他企業公益伙伴,共同參與本地或國際公益事務,擔任「麥當勞叔叔之家慈善基金會」董事,共同投入公益事業。
‧ 全球麥當勞公益串連,透過舉辦大型募款活動,幫助全球與在地的弱勢兒童。

公益事業是一條長期服務的路,麥當勞投注公益回饋社會,並拋磚引玉成為「麥當勞叔叔之家慈善基金會」目前最主要的企業公益夥伴;隨著公益需求增加、服務的拓展,邀請更多人士與企業公益伙伴加入行列,每份支持都將化為幫助弱勢兒童的力量。

     

麥當勞叔叔為住院病童說故事      洗手教育 預防腸病毒