為落實麥當勞創始人 Ray Kroc 所提出「取之於社會,用之於社會」的理念,堅持負起優良企業的責任,台灣麥當勞於1997年成立台灣「麥當勞叔叔之家慈善基金會」,致力於兒童的公益與慈善領域,為使更多兒童在健康與快樂的環境下成長而努力。

「麥當勞叔叔之家慈善基金會」自 1997 年成立以來,即著手於洗手教育的推廣,與衛生署疾病管制局合作,主動投入資源加入防疫宣導行列,透過一系列寓教於樂的洗手教育巡迴活動、捐贈洗手相關宣導品,加強幼稚園與國小學童對洗手預防腸病毒之認知。

在台灣,每年有22萬人次的孩子因罹患癌症、心臟病、罕見疾病,而有潛在遠地就醫的需求。為了幫助遠地就醫兒童與家庭,基金會 2004 年於台中榮民總醫院、2005 年於埔里基督教醫院內設置「麥當勞叔叔親子套房」, 2007 年於台北成立「麥當勞叔叔之家」,為遠地就醫兒童及家庭提供「出門在外的一個家」,透過免費住宿關懷服務,減緩舟車往返的身心壓力、額外交通住宿的經濟負擔,幫助他們更靠近就醫資源、更靠近希望。